تكثر المناسبات والتجمعات ايام عيد الاضحى المبارك ويستهلك الناس كميات كبيرة من اللحوم ورغم أهميتها كمصدر جيد للبروتين ألا انه يجب الاتزان في ذلك لعدة أسباب صحية ومنها
أولا: كثرة اللحوم فيه إجهاد كبير للجهاز الهضمي وخصوصاً "القولون" حيث ان من نواتج ايض وهضم البروتينات (اللحوم) مواد كيمائية قد يكون لها ارتباط مباشر بسرطان القولون.
ثانياً: يرتبط استهلاك اللحوم بشكل كبير في زيادة الإصابة بأمراض ترسب حمض"اليوريك" في المفاصل مما يؤثر على الإصابة بمرض "النقرس". ثالثاً: ان استهلاك اللحوم بشكل كبير سوف يكون له تأثير مباشر على بعض اجهزة الجسم وأعضائه مثل الكبد والكلى حيث انه وكما هو معروف ان استهلاك اللحوم سوف ينتج منه مواد غير مرغوبة في الجسم ولابد من التخلص منها عن طريق الكبد والكلى وزيادة عمل الكلى والكبد سوف يؤدي إلى إجهادهما. ولأهمية هذا الموضوع وأهمية البروتين للجسم فانه ينصح بما يلي:
الحرص على تشفيه (إزالة) الشحم من اللحوم حيث أن ذلك سوف يحد من تناول كمية كبيرة من الدهون والتي تؤدي إلى السمنة والبدانة والتخلص من الدهون كذلك عن طريق سلقها وتصفيتها من الدهون التي تطفو على السطح، إذا فإن استهلاك اللحوم مطلوب ولكن يجب الاتزان حيث يستفيد الجسم من ذلك ولا تحدث مضاعفات لاستهلاكه بكميات كبيرة.