فيتامين «د» يقاوم السرطان
هناك أسباب جوهرية تدفعك لتناول جرعات يومية من الفيتامين د . ففي تقرير جديد نشره مركز مورز للسرطان في جامعة كاليفورنيا بمدينة سان دييجو إن تناول 2000 وحدة من هذه المادة المضادة للأكسدة يومياً يمكن أن يقلل احتمالات الإصابة بسرطان الثدي بنسبة النصف وسرطان القولون بنسبة الثلثين.
ويفترض البروفسور سيدريك جارلاند تناول أغذية غنية بالفيتنامين د ، ومن تلك الأغذية:
- السالمون (تحتوي كل 3.5 أونصات على 360 وحدة IUs)
- الحليب (تحتوي كل 8 أونصات على 98 وحدة IUs)
- المرغرين المدعم (تحتوي كل ملعقة طعام كبيرة على 60 وحدة IUs)
- السيريل المدعم (يحتوي كل كوب على 40 وحدة IUs).
وفضلاً عن ذلك فإن كل ملعقة من زيت سمك القد تحتوي على 1360 وحدة من الفيتامين د. ولكن يفضل مراجعة الطبيب قبل تناول أي كمية من الفيتامين د. لأن بعض الأدوية قد تتعارض مع جرعات الفيتامين د. ولكن إذا كنت تفضل تناول الأغذية البديلة فيفضل البحث عن إحدى تلك المواد التي تحتوي على الكولكاسيفيفول (الفيتامين د 3) الذي يعد الشكل الأكثر فعالية من كل أنواع الفيتامين د .كما يمكن أن تعرضي وجهك أو ذراعيك للشمس لمدة عشر دقائق للحصول على 15000 وحدة IUs من الفيتامين D.